저는 Youtube에 업로드되는 여러 음식들을 따라해보고 있는데,
그중 상에 올릴 때 마다 만족도가 높았던 김치찌개 레시피 공유합니다.
[Youtube] 김치찌개 맛집 사장님께 배운 김치찌개 끓이는 방법 바로가기
참고로 제 입맛대로 변형을 하다보니 위 링크와 해당 포스팅 레시피에 약간의 차이(?)가 있습니다 :)
재료준비 (2인분)
김치 (밥 공기 한 공기 반)
다진마늘 (2큰술) *아빠숟가락 기준
참기름 (1큰술 반)
맛술 (1큰술 반)
청양고추 1개
대파
고춧가루 (1큰술)
진간장 (3큰술)
물 (3컵 반) *종이컵(150ml) 기준
올리고당 (1큰술 반)
(선택) 참치
김치를 밥 공기로 한 공기 좀 덜 되게 담아 먹기좋게 썰어줍니다.
저는 잘게 썰린 김치를 선호하여 가위를 사용하여 조각(..)내었습니다.
저는 아빠숟가락을 사용했구요,
다진마늘 1큰술 + 참기름 1큰술 반 + 맛술 1큰술 반(사진X) 넣고 중간불에서 김치를 달달 볶아줍니다.
- 어느정도 볶음김치향(?)이 올라오면 종이컵 기준 물 반컵을 넣고 끓입니다.
- 김치 숨이 가라앉았다 싶으면 추가로 물 3컵을 넣고 끓입니다.
- 저는 기호에 따라 참치를 추가했습니다 :)
- 이후 청양고추 1개를 썰어 넣었습니다. (매운걸 못 드시는 분들은 조절하여 넣어주세요)
- 다진마늘 1큰술을 추가로 넣어줍니다.
진간장 3큰술 + 올리고당 1큰술 반 + 고춧가루 1큰술을 넣고 15분 끓여줍니다!
마무리로 대파를 올려드시면 더욱 맛있습니다 :)
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